Prácticas mágico religiosas. Cosmogonía particular: universo de dominación colonial - Rendón Zapata, Marilly (Revista Kogoró, 2019)
Uno de los aspectos relevantes del choque cultural acaecido con la irrupción de europeos a tierras americanas, fue la necesidad de erradicar prácticas culturales nativas para imponer cosmogonías foráneas, y con ello ir sometiendo a los habitantes americanos al dominio español; es así entonces como hay un claro contraste entre las creencias religiosas de los invasores y las creencias de los pobladores nativos. En el presente artículo pongo en evidencia dicho contraste, y la forma en que, a partir de la cosmogonía europea, comienza a legitimarse la erradicación de estas prácticas para introducir una nueva: el cristianismo; asimismo, hago una comparación con pobladores nativos contemporáneos con el fin de vislumbrar la continuidad de ciertas prácticas.