Movimiento migratorio durante la cosecha cafetera: cambio en las prácticas socioeconómicas en el municipio de Andes, Antioquia - Rivera López, Miriam Yurani; García Acevedo, Leiddy Camila; Henao Agudelo, Juan David (Revista Kogoró, 2019)
En este artículo se analizan las prácticas socioeconómicas durante la época de mayor cosecha cafetera en el municipio de Andes, Antioquia. Se logran establecer diferencias y similitudes en aspectos sociales y económicos entre las dos etapas en que se divide la cosecha anual: La traviesa, que es una baja cosecha en los primeros seis meses del año, y la cosecha principal que se da en los últimos cuatro meses del año. Para ello, se emplean técnicas etnográficas como la observación participante, las entrevistas semiestructuradas y el análisis documental, las cuales permiten dar cuenta de los cambios que se presentan en el municipio a causa de la migración de los recolectores de café conocidos como Los Andariegos.