Malnutrición en niños y niñas de la ciudad de Medellín - Herrera Escudero, Tatiana María; Roldán Llano, Mauricio (Revista Kogoró, 2019)
Este artículo tiene por objetivo identificar las principales enfermedades asociadas a la malnutrición, especialmente la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad, en niños y niñas de la ciudad de Medellín en el periodo 2007- 2017, haciendo énfasis en los factores socioculturales que influyen en la aparición y prevalencia de estas. Para lograr dicho objetivo, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en seis bases de datos, tomando en consideración estudios realizados a nivel internacional, nacional, regional y local, prestando atención a los trabajos hechos por grupos de investigación de la Universidad de Antioquia. De tal manera, se encontró que entre las afecciones asociadas a la desnutrición, están el bajo peso y las enfermedades infecciosas de tipo respiratorio o diarreico, y entre las patologías asociadas al sobrepeso y la obesidad, se hallan los trastornos metabólicos, las enfermedades crónicas y los problemas cardiovasculares. Las razones a nivel sociocultural que explican la prevalencia de estas alteraciones son, para el caso de la desnutrición: la modificación de prácticas familiares, las limitaciones económicas y la relación entre alimentación e imagen corporal y, para el caso del sobrepeso y la obesidad: la industrialización, la globalización, el desarrollo tecnológico, la modernización y la expansión y el crecimiento urbanístico.