El fútbol en el Estado: establecimiento y globalización de la práctica deportiva - Garay Sandoval, Julián (Revista Kogoró, 2020)
El fútbol se ha constituido como instrumento principal del fenómeno vigente de globalización deportiva. Su carácter expansivo no solamente alcanza niveles acrecentados de aspiración y congregación en las sociedades donde es practicado, sino que por sus características se presenta como un escenario de distinción para el Estado moderno frente a la comunidad internacional. El desarrollo del conocido fútbol oficial de los países, representado en instituciones nacionales con presencia en organismos internacionales, se ha consolidado con firmeza en la historia reciente desde la primera mitad del siglo XX: la aparición de los campeonatos mundiales se establece como mecanismo de competencia internacional y, por consiguiente, de reconocimiento, posicionamiento y prestigio entre los países. Los argumentos acercarán al lector a este tema, a través de un análisis comparado que parte del modelo político-organizativo de este deporte en particular en el marco de la comunidad internacional emergente en algunos períodos de posguerras europeos y la configuración de un orden mundial globalizado. También se referencian casos históricos que en fútbol sirven a modo de análisis de coyuntura, donde se presentan elementos clave para observar la relación entre los escenarios de fútbol local e internacional y el Estado.