¿Quién nombra a los olvidados? DE LA MANO DE VOLVER A LAS TRINCHERAS: UNA ARQUEOLOGÍA DE LA GUERRA CIVIL ESPAÑOLA. ALFREDO GONZÁLEZ RUIBAL (2016) UNA LECTURA CLAVE PARA LA REALIDAD COLOMBIANA - Orozco López, Leidy Yohana (Revista Kogoró, 2023)
Este ensayo surge a propósito de las provocaciones suscitadas a través de la diciente lectura: “Volver a las trincheras: una arqueología de la Guerra Civil Española” del arqueólogo y etno-historiador español Alfredo González Ruibal. De esta manera, las ideas aquí plasmadas están guiadas transversalmente, a su vez, por las proposiciones, hallazgos y desafíos metodológicos, expuestos por el autor y que fungen como una invitación a la reflexión del quehacer arqueológico colombiano, que deberá ser cada vez menos ajeno a los procesos de violencia reciente de nuestra sociedad, que han dejado sus huellas indelebles. En nuestro contexto la arqueología cuenta con una importante labor y compromiso frente al ocultamiento, invisibilización y borramiento del que han sido víctima miles de colombianos, finalmente: nombrar a los olvidados. Este ensayo, además de rondar por las reflexiones de una estudiante de antropología alrededor de una lectura que marcó su paso por ‘introducción a la arqueología’, se plantea enfáticamente invitar a la lectura de la investigación mencionada, por lo cual se acuñan elementos propios de una reseña, pero manteniendo la finalidad de generar reflexiones y ambientes de futuros debates, alrededor del lugar del quehacer arqueológico en un país como el nuestro. En este sentido, la pregunta que encabeza el ensayo no es más que una provocación metodológica a la arqueología y a su preponderante lugar, frente a las exacerbadas experiencias de violencia y muerte que se viven en los diferentes contextos y lo que se relata y evidencia sobre esas experiencias. González Ruibal demuestra que la arqueología está en capacidad de nombrar a los sujetos que han sido omitidos de los comunicados oficiales y los grandes discursos históricos, la pregunta para nuestro país queda abierta, a la vez que la provocación a un compromiso más vertical en este horizonte.