Poder de mercado y transmisión asimétrica de precios en Chile: el caso de la carne bovina y porcina
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.le.n95a343197Palabras clave:
transmisión de precios, poder de mercado, industrias bovina y porcina, umbral, modelo de corrección de erroresResumen
Este artículo examina el efecto del poder de mercado sobre la transmisión de precios productor-mayorista en las industrias de carne bovina y porcina chilena. Se utilizaron elasticidades conjeturales para representar el poder de mercado y se estimó un modelo de corrección de errores por umbral (TECM, por sus siglas en inglés) con tres regímenes para distinguir el comportamiento de ajuste de precios con relación al equilibrio de largo plazo. Los resultados indican que el poder de mercado tiene impacto significativo en el sector bovino cuando los precios se hallan en fase decreciente. En dicha fase, los mayoristas pueden ejercer poder de mercado para ralentizar el ajuste de precios y conservar márgenes de ganancia mayores durante más tiempo. La hipótesis de simetría de largo plazo es rechazada en el sector bovino cuando se incorpora el poder de mercado y no rechazada cuando se ignora en la especificación del modelo, sugiriendo transmisión asimétrica entre los regímenes bajo y alto. Este resultado, refuerza la idea que el poder de mercado mayorista produce asimetrías en el ajuste de precios que son régimen-dependientes sólo en el sector bovino.
Descargas
Citas
Acharya, R. N., Kinnucan, H. W., & Caudill, S. B. (2011). Asymmetric farm-retail price transmission and market power: A new test. Applied Economics 43(30), 4759–4768. https://doi.org/10.1080/00036846.2010.498355
Alfaro, D., & Olivera, M. (2009) Transmisión de precios y poder de mercado: el caso del ganado vacuno para faena. Ministerio de Economía y Finanzas de Uruguay. https://www.mef.gub.uy/innovaportal/file/1414/1/20100729_informe_final_mercado_ganado_vacuno_faena.pdf
ASPROCER (junio de 2019). Análisis sectorial. Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile. http://www.asprocer.cl/industria/analisis-sectorial/
Assefa, T. T., Kuiper, W. E., & Meuwissen, M. P. (2014). The effect of farmer market power on the degree of farm retail price transmission: A simulation model with an application to the dutch ware potato supply Chain. Agribusiness 30(4),424–437. https://doi.org/10.1002/agr.21371
Assefa, T. T., Meuwissen, M. P., Gardebroek, C., & Oude Lansink, A. G. (2017). Price and Volatility Transmission and Market Power in the German Fresh Pork Supply Chain. Journal of Agricultural Economics 68(3), 861-880. https://doi.org/10.1111/1477-9552.12220
Banco Central de Chile (junio de 2019). Mercado Laboral y Demografía. https://si3.bcentral.cl/Siete/ES/Siete/Cuadro/CAP_EMP_REM_DEM/MN_EMP_REM_DEM13/ED_IND_REM_M_2016/c3a
Bec, F., Ben Salem, M., & Carrasco, M. (2004). Tests for unit-root versus threshold specification with an application to the purchasing power parity relationship. Journal of Business and Economic Statistics 22(4), 382-395. https://doi.org/10.1198/073500104000000389
Blake, N. S. & Fomby, T. B. (1997). Threshold Cointegration. International Economic Review, 38(3), 627. https://doi.org/10.2307/2527284
Brosig, S., Glauben, T., Götz, L., Weitzel, E. B., & Bayaner, A. (2011). The Turkish wheat market: Spatial price transmission and the impact of transaction costs. Agribusiness, 27(2), 147-161. https://doi.org/10.1002/agr.20257
Bunte, F. & Peerlings, J. (2003). Asymmetric price transmission due to market power in the case of supply shocks. Agribusiness,19(1), 19–28. https://doi.org/10.1002/agr.10040
Cavicchioli, D. (2018). Detecting market power along food supply chains: Evidence and methodological insights from the fluid milk sector in Italy. Agriculture 8(12), 191. https://doi.org/10.3390/agriculture8120191
Ceballos, P. (2014). Transmisión de precios en el mercado de la carne en Chile [tesis de maestría, Universidad del Bío-Bío]. Repositorio Universidad del Bío-Bío. http://repobib.ubiobio.cl/jspui/bitstream/123456789/340/3/Ceballos%20Garrido%2C%20Paulina%20Andrea.pdf
Chan, K. S. (1993). Consistency and Limiting Distribution of the Least Squares Estimator of a Threshold Autoregressive Model. The Annals of Statistics, 21(1), 520–533. https://doi.org/10.1214/aos/1176349040
Chavas, J.-P. & Pan, F. (2019). The Dynamics and Volatility of Prices in a Vertical Sector. American Journal of Agricultural Economics 102 (1), 353-369. https://doi.org/10.1093/ajae/aaz038
Chung, C., Park, S., and Lee, J. (2018). Estimating bilateral market power of processors and retailers in the U.S. beef industry. Agribusiness, 34(4):771–792. https://doi.org/10.1002/agr.21559
CNE (junio de 2019). Estadísticas. Comisión Nacional de Energía. https://www.cne.cl/estadisticas/electricidad/
Cudjoe, G., Breisinger, C., & Diao, X. (2010). Local impacts of a global crisis: Food price transmission, consumer welfare and poverty in Ghana. Food Policy, 35(4), 294–302. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2010.01.004
Enders, W. & Siklos, P. L. (2001). Cointegration and threshold adjustment. Journal of Business and Economic Statistics, 19(2), 166–176. https://doi.org/10.1198/073500101316970395
Engle, R. F. & Granger, C. W. J. (1987). Co-Integration and Error Correction: Representation, Estimation, and Testing. Econometrica 55(2), 251-276. https://doi.org/10.2307/1913236
FAO. (2019). Carne y Productos Cárnicos. Producción y Sanidad Animal. http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html
FAO. (2018). Perspectivas alimentarias - Resumen de Mercado- http://www.fao.org/3/CA0910ES/ca0910es.pdf
FAOSTAT (junio de 2019). Animales Vivos. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QA
Farías, C., Espinoza, H., & Giacomozzi, J. (2016). Transmisión de precios en la cadena de carne bovina en Chile. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2017/12/cadenaCarneBovina.pdf
Farrell, M. J. (1952). Irreversible Demand Functions. Econometrica, 20(2), 171-186. https://doi.org/0012-9682(195204)20:2<171:IDF>2.0.CO;2-Z
Frey, G. y Manera, M. (2007). Econometric models of asymmetric price transmission. Journal of Economic Surveys 21 (2), 349-415. https://doi.org/10.1111/j.1467-6419.2007.00507.x
Geweke, J. (2004). Issues in the Rockets and Feathers Gasoline Price Literature. Technical report.
Götz, L., Glauben, T., & Brümmer, B. (2013). Wheat export restrictions and domestic market effects in Russia and Ukraine during the food crisis. Food Policy 38 (1), 214–226. https//doi.org.10.1016/j.foodpol.2012.12.001
Houck, J. P. (1977). An Approach to Specifying and Estimating Nonreversible Functions. American Journal of Agricultural Economics, 59(3), 570-572. https://doi.org/10.2307/1239663
Lewis, M. S. (2011). Asymmetric Price Adjustment and Consumer Search: An Examination of the Retail Gasoline Market. Journal of Economics and Management Strategy 20(2), 409-449. https://doi.org/10.1111/j.1530-9134.2011.00293.x
Liu, Y., Chen, X., & Rabinowitz, A. N. (2019). The role of retail market power and state regulations in the heterogeneity of farm-retail price transmission of private label and branded products. Agricultural Economics 50(1), 91-99. https://doi.org/10.1111/agec.12468
McCorriston, S. (2002). Why should imperfect competition matter to agricultural economists? European Review of Agriculture Economics, 29(3),349–371. https://doi.org/10.1093/eurrag/29.3.349
Meyer, J. (2004). Measuring market integration in the presence of transaction costs - A threshold vector error correction approach. Agricultural Economics 31 (2-3), 327–334. https://doi.org/10.1016/j.agecon.2004.09.017
Meyer, J. & von Cramon-Taubadel, S. (2005). Asymmetric price transmission: A survey. Journal of Agricultural Economics 55 (3), 581-611. https://doi.org/10.1111/j.1477-9552.2004.tb00116.x
Miller, D. J. & Hayenga, M. L. (2001). Price cycles and asymmetric price transmission in the U.S. pork market. American Journal of Agricultural Economics, 83(3), 551–562. https://doi.org/10.1111/0002-9092.00177
Muth, M. K. & Wohlgenant, M. K. (1999). Measuring the Degree of Oligopsony Power in the Beef Packing Industry in the Absence of Marketing Input Quantity Data. Journal of Agricultural and Resource Economics 24(2), 299-312. https://www.jstor.org/stable/40987024
ODEPA (junio 2019). Series de tiempo. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. https://www.odepa.gob.cl/precios/series-de-tiempo
Vásquez Panizza, R. A. (2014). Market power estimation in the Chilean cattle market [Tesis de maestría, Universidad de Purdue]. https://docs.lib.purdue.edu/open_access_theses/393/
Radchenko, S. (2005). Lags in the response of gasoline prices to changes in crude oil prices: The role of short-term and long-term shocks. Energy Economics 27(4), 573-602. https://doi.org/10.1016/j.eneco.2005.04.004
Richards, T. J., Gomez, M. I., & Lee, J. (2014). Pass-through and consumer search: An empirical analysis. American Journal of Agricultural Economics 96(4), 1049-1069. https://doi.org/10.1093/ajae/aau009
Sexton, R. J. & Zhang, M. (2001). An assessment of the impact of food industry market power on U.S. consumers food industry market power and U.S. consumers. Agribusiness 17(1), 59-79. https://doi.org/10.1002/1520-6297(200124)17:1<59::AID-AGR1003>3.0.CO;2-D
SII (junio de 2019). Unidad de Fomento. Servicio de Impuestos Internos. https://www.sii.cl/valores_y_fechas/uf/uf2021.htm
Surathkal, P. & Chung, C. (2019). Effects of packers’ inventory and market power on price adjustments in the U.S. beef industry. Applied Economics 51(46), 5076-5089. https://doi.org/10.1080/00036846.2019.1610708
Tansuchat, R., Maneejuk, P., Wiboonpongse, A., & Sriboonchitta, S. (2016). Price transmission mechanism in the thai rice market. Studies in Computational Intelligence 622, 451-461. https://doi.org/10.1007/978-3-319-27284-9_29
Thille, H. (2006). Inventories, market structure, and price volatility. Journal of Economic Dynamics and Control 30(7), 1081-1104. https://doi.org/10.1016/j.jedc.2005.04.003
Tong, H. (1990). Non-linear time series: a dynamical system approach. Oxford University Press. https://doi.org/10.1137/1034036
Troncoso-Sepúlveda, R. (2019). Transmisión de los precios del arroz en Colombia y el mundo. Lecturas de Economía 91, 151-179. https://doi.org/10.17533/udea.le.n91a05
Vargas, G. & Raddatz, W. F. M. (2004). Divergencia en la organización de la industria cárnica: un análisis comparativo de Estados Unidos y Chile. Ciencia e Investigación Agraria 31 (2),75–90. http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v31i2.284
Verreth, D. M., Emvalomatis, G., Bunte, F., Kemp, R., & Oude Lansink, A. G. (2015). Price Transmission, International Trade, and Asymmetric Relationships in the Dutch Agri-Food Chain. Agribusiness 31(4), 521-542. https://doi.org/10.1002/agr.21420
Wolffram, R. (1971). Positivistic Measures of Aggregate Supply Elasticities: Some New Approaches: Some Critical Notes. American Journal of Agricultural Economics, 53(2), 356. https://doi.org/10.2307/1237462
Yu, C. & Gould, B. W. (2019). Market power and farm-retail price transmission: The case of US fluid milk markets. Agribusiness 35 (4), 537-555. https://doi.org/10.1002/agr.21606
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ricardo Andrés Troncoso Sepúlveda

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Este sitio web, por Universidad de Antioquia, está licenciado bajo una Creative Commons Attribution License.
Los autores que publiquen en esta revista aceptan que conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con una Licencia de Atribución-NoComercial-CompartirIgual de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen su autoría y a la publicación original en esta revista.
Los autores pueden realizar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicada en la revista (por ejemplo, incluirla en un repositorio institucional o publicarla en un libro) siempre que sea con fines no comerciales y se reconozca de manera clara y explícita que el artículo ha sido originalmente publicado en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores publicar sus artículos en Internet (por ejemplo, en páginas institucionales o personales), ya que puede conducir a intercambios provechosos y a una mayor difusión y citación de los trabajos publicados.