Poder de Mercado y Transmisión Asimétrica de Precios en Chile: El caso de la carne bovina y porcina

Palabras clave: transmisión de precios, poder de mercado, industrias bovina y porcina, umbral, modelo de corrección de errores

Resumen

Este artículo examina el efecto del poder de mercado sobre la transmisión de precios productor-mayorista en las industrias de carne bovina y porcina chilena. Se utilizaron elasticidades conjeturales como proxy del poder de mercado y se estimó un TECM con tres regímenes para distinguir el comportamiento de ajuste de precios en relación al equilibrio de largo plazo. Los resultados indican que el poder de mercado tiene impacto estadísticamente significativo sólo en el sector bovino cuando los precios se hallan en fase decreciente. En dicha fase, los mayoristas bovinos pueden ejercer poder de mercado para ralentizar el ajuste de precios a la baja y conservar márgenes de ganancia mayores durante más tiempo. La hipótesis de simetría en el ajuste de largo plazo es rechazada en bovinos cuando se incorpora el poder de mercado y no rechazada cuando se ignora en la especificación del modelo, sugiriendo transmisión asimétrica entre los regímenes bajo y alto. Este resultado, refuerza la idea que el poder de mercado mayorista produce asimetrías en el ajuste de precios que son régimen-dependientes sólo en el sector bovino.

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Publicado
2021-05-19
Cómo citar
Troncoso SepúlvedaR. A. (2021). Poder de Mercado y Transmisión Asimétrica de Precios en Chile: El caso de la carne bovina y porcina. Lecturas De Economía, (95). https://doi.org/10.17533/udea.le.n95a343197
Sección
Artículos