Comercio exterior colombiano y política económica 1950 - 1972 - Zuleta, Luis Alberto (Lecturas de Economía, 2013)
El objeto de este artículo es realizar una descripción de la situación del comercio exterior colombiano para el periodo comprendido entre 1950 y 1972. Cuando se habla de descripción no hay que esperar un estudio detallado de las causas de los fenómenos, que no pueden estudiarse aisladamente para un sector de la economía. Para llevar a cabo esta tarea se procede aislando las principales variables que intervienen en el comercio exterior, retomándolas luego en forma interrelacionada. Se realizará un análisis del comportamiento de las exportaciones en primer lugar, y luego de las importaciones y de las cuentas de capitales con el exterior. Como hilo conductor que permitirá asociar el sector externo con los otros sectores económicos y sintetizar la situación del primero, se empleará la capacidad para importar.