La internalización del capital y la ampliación del mercado interno en Colombia 1958 - 1974 - Corchuelo, Alberto; Misas, Gabriel (Lecturas de Economía, 2013)
En el presente artículo se realizará una explicación de las relaciones de A-S y D-S existentes en la industria Colombiana a partir del estudio de un conjunto de bienes que en 1970 representaron algo más del 50% de la producción industrial, para luego generalizarla al resto del sector industrial. Antes de entrar a estudiar este conjunto de bienes es necesario tomar las definiciones de carácter general acerca de Alianza – subordinación (A-S) y dominación - Subordinación (D-S), y volverlas operacionales para su utilización en el análisis. Se presentan relaciones de A-S cuando pequeñas y/o medianas firmas elaboran bienes que simultáneamente son producidas por firmas de gran tamaño y su aporte a la producción es de por lo menos el 10º% de la producción total de estos bienes. Se presentan relaciones de D-S: i) Vía insumos, cuando la producción de sus insumos principales es realizada bajo formas oligopolísticas alta y medianamente concentradas y ii) Vía subcontratación, cuando firmas de tamaño inferior se dedican a producir parte, piezas o a ejecutar trabajos para grandes firmas oligopolistas y esta actividad representa una parte sustancial de su cifra de negocios.