El mercado de fuerza de trabajo en Urabá - Botero, Fernando (Lecturas de Economía, 2013)
El presente trabajo pretende hacer una descripción del mercado de fuerza de trabajo en la región de Urabá, con especial énfasis en el aspecto de la movilidad o rotación de la fuerza de trabajo en el interior de la zona o comarca bananera. En segundo lugar, es un intento de aproximación al complejo fenómeno de la reproducción de la fuerza de trabajo. Para este propósito se trató de superar el enfoque reduccionista que únicamente sitúa al trabajador como productor o individuo aislado, para ubicarlo en el contexto más amplio del hogar bananero y sus estrategias para sobrevivir y reproducirse como clase social. En tercer lugar, se trata de dar una idea del proceso general de la producción del banano como una agroindustria, que no se limita únicamente a las plantaciones o fincas, sino que incluye otros aspectos tales como producción de insumos y una infraestructura y organización para el transporte del banano con destino a los mercados internacionales.