Determinantes del desarrollo del sector financiero colombiano en la década del 70 - Zuleta, Luis Alberto; Valencia, Jorge (Lecturas de Economía, 1980)
El objetivo central de estas breves notas consiste en explorar, a un nivel descriptivo, cuáles son los determinantes básicos de las transformaciones presentadas en el sector financiero colombiano en la década de los años 70. Metodológicamente es conveniente separar los factores que inciden en el sector financiero propios de la actividad económica general y aquellos que provienen de la política económica. Frente al primero, este ensayo se propone básicamente exponer las opiniones existentes al respecto entre los investigadores del tema y personas vinculadas a decisiones de política sobre lo financiero; frente al segundo (aspectos de política económica), es un intento de explicar los principales determinantes, a un nivel preliminar. Un desarrollo sistemático será presentado posteriormente como resultado de una investigación exhaustiva en cuyo proceso se viene trabajando.