Estructura y funcionamiento del grupo suramericana - Uribe, Eva María; Velásquez, María Eugenia (Lecturas de Economía, 2013)
El presente trabajo atiende a un interés concreto: conocer el Grupo Financiero Suramericana, su formación, composición e influencia, enmarcando su análisis y evaluación en el proceso de formación y desarrollo del capital financiero. En primer lugar, se ubica la verdadera dimensión del grupo, sus inversiones, las relaciones que se establecen entre los diferentes sectores económicos donde el grupo tiene injerencia, y se diferencia cuales son los más dinámicos para éste. Más adelante, se muestra cualitativa y cuantitativamente, las relaciones que se presentan en el interior del grupo entre el capital industrial y el capital bancario; el comportamiento de los flujos de dinero generados por sectores con capacidad financiera, respecto a los sectores deficitarios. Posteriormente, se determina el grado de cohesión y control del grupo basándose en la relación y unidad creciente, que debe existir entre la propiedad jurídica y económica, y la posesión, para lograr una estructura sólida como grupo financiero.