Apariencia y realidad en la objetividad de la economía positiva - Giraldo, Gilberto; Valderrama, Darío (Lecturas de Economía, 1980)
El objeto del presente trabajo es mostrar que la economía positiva al igual que la economía política que desdeña, está preocupada por lograr resultados útiles a ciertas motivaciones ideológicas y políticas compatibles con la necesidad de reproducir o no la existencia del sistema capitalista; su pretendida "objetividad" sólo cumple la función de ocultar los principios indeclarables en el ambiente social en ciertos momentos históricos: las primeras teorías neoclásicas no se preocuparon por ocultar sus pretensiones; en las modernas ello es típico. Se pretende, en definitiva, develar los mecanismos a través de los cuales la "economía moderna" oculta tal condicionamiento para poder aparecer en el debate teórico como la artífice del conocimiento "neutral", "objetivo" y "científico", que ha logrado el conocimiento "puro" - ésto es desprovisto de juicios de valor - y exacto de la ciencia. A la vez que ésto toma escena en el campo del conocimiento, sus resultados se apoyan y alimentan en el campo de la política; es ésta la verdadera esencia de su objetividad.