Tecnología y rendimientos de café en Antioquia: 1950-1980 - Arango Restrepo, Mariano (Lecturas de Economía, 1981)
La caficultura se desarrolla actualmente con dos tecnologías, una moderna y otra tradicional. La primera ocupa el 66.6% de la superficie cafetera del Departamento y el 98% de las nuevas siembras, mientras la segunda está siendo sustituida por la otra y sólo subsisten las plantaciones más productivas. En el presente artículo se realiza un paralelo entre dichas tecnologías. En primer lugar se describe el establecimiento del cafetal/plantación según la tecnología a emplearse; posteriormente, se analizan aspectos como las labores de sostenimiento, Cosecha y Beneficio; y por último, se presentan algunas relaciones en términos de Rendimientos, Intensidad del Trabajo y Densidad de plantación.