Comercio internacional y desarrollo del sistema de transportes colombiano. 1850 – 1920 - Muriel, Rafael Darío (Lecturas de Economía, 1983)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la evolución del sistema de transportes colombiano, así como, sus implicaciones en el comercio internacional, para el periodo comprendido entre 1850 y 1920. Para un análisis más exhaustivo, se caracterizaran 4 subperiodos entre 1850 y 1920. El primero, entre 1820 y 1850, recoge las antecedentes más importantes del sistema de transporte colombiano; el segundo, entre 1850 y 1860, destaca el transporte fluvial a vapor y la importancia en la producción de algunos bienes; el tercero, entre 1860 y 1880, describe los avances logrados en el transporte fluvial y marítimo; y el cuarto y último, estudia los cambios ocasionados en el sistema de transporte debido a la aparición del ferrocarril.