Disposición a pagar de los individuos expuestos a la contaminación del aire en el centro de Medellín, Colombia - Gaviria, Carlos; Martínez, Daniel (Lecturas de Economía, 2014)
En Colombia, Medellín ostenta el título de ser la segunda ciudad con la peor calidad de aire, y dentro de la ciudad el centro es considerado una de las zonas con mayor emisión de contaminación por fuentes móviles. Teniendo en cuenta este hecho, se entrevistaron a las personas que trabajan en esta zona con el fin de caracterizar su disposición a pagar por reducir la contaminación del aire. Se identificaron cuatro grupos de individuos a partir de las respuestas obtenidas: individuos con preferencias establecidas (SP), con costos evitados (AV), con ambos (SP y AV) e individuos sin disposición a pagar (No WTP). Los resultados muestran que la edad, el nivel de ingresos, presentar un síntoma o enfermedad y la exposición a la contaminación (en diferentes niveles) son características importantes para determinar a cuál de los grupos pueden pertenecer los individuos y, a su vez, afecta la probabilidad de responder una disposición a pagar positiva.