Fundadores y negociantes en la colonización del Quindío - Ortíz, Carlos (Lecturas de Economía, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Este artículo pretende rastrear los orígenes de los grupos sociales en el Quindío, recorriendo los pasos iniciales de su proceso de diferenciación. Cronológicamente, el objetivo de este texto, se circunscribe en las últimas seis décadas del siglo XIX. Colonización, desbroces y fundaciones tejen esa historia; la cual se intenta indagar sólo hasta los inicios de la expansión del café, lo cual aconteció en el tránsito del siglo XIX al siglo XX. Conviene advertir que el área considerada no se limita estrictamente al actual Departamento del Quindío, pues el acto legal que en 1965 dio existencia a esta nueva unidad político-administrativa, no reflejó necesariamente el sentimiento ni la movilización de todos los municipios que habían participado en las diferentes campañas "separatistas"; sólo los de Caldas harían parte del Departamento nuevo, mientras los del Valle seguirían dependiendo de Cali.