Colombia: desarrollo de la economía primario exportadora y expansión ferroviaria. 1880 -1929 - Muriel, Rafael Darío (Lecturas de Economía, 1983)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">El objetivo del presente artículo es describir la relación que existió en Colombia entre la creciente comercialización de algunos productos tradicionales, como el café y el banano, y la expansión ferroviaria, para el periodo comprendido entre 1880 y 1929. En la primera parte del trabajo, se estudia, a grosso modo, la relación que se presentaba entre la industria del café y la industria del transporte ferroviario, para la época; de igual forma, se establece una relación entre el enclave bananero y el ferrocarril de Santa Marta. En la segunda parte, se analiza la influencia que tuvo el capital extranjero y la inversión pública, en el transporte ferroviario en Colombia a principios del siglo XX.