El análisis de la industrialización periférica o la historia de una doble encrucijada - Courlet, Claude (Lecturas de Economía, 1983)
El objetivo de esta investigación es analizar la industrialización periférica de los países en vía de desarrollo desde dos corrientes teóricas diferentes. Este artículo se sitúa en la intersección de un cierto número de interrogantes referentes a los problemas de industrialización de los países en vía de desarrollo, dichos interrogantes remiten, así, a dos grandes campos cubiertos por el análisis económico: el uno, por la teoría del crecimiento/desarrollo; el otro, por la teoría de la economía internacional. Estas dos orientaciones llevan a analizar los países en vía de desarrollo: Bien como "hecho de organización", hallando -o debiendo hallar en su estructura el principio de su unidad; bien como simple hecho de localización sin dinámica propia en una economía capitalista.