Antecedentes de la industrialización en Antioquia - Botero Herrera, Fernando (Lecturas de Economía, 1983)
El presente artículo muestra como se inicia el proceso de industrialización en Antioquia y define las condiciones económicas y sociales que se generaron para que se establecieran los prerrequisitos esenciales en pro de la industrialización antioqueña. De este modo, se analiza desde diversos ángulos, cómo la producción del oro, el comercio, la ganadería, la colonización y finalmente el café inciden en la conformación del "ethos" antioqueño y confluyen finalmente en un resultado: la industrialización.