Anomalías de calendario en los mercados accionarios latinoamericanos: una revisión mediante el procedimiento de Bonferroni - Rojas, Emilio; Kristjanpoller, Werner (Lecturas de Economía, 2014)
<!– [if gte mso 9]> 14.00 <![endif]–> En el presente artículo se corrigen los estudios tradicionales sobre las anomalías de calendario en los principales mercados accionarios latinoamericanos para el periodo comprendido entre los años 1991 y 2013. Los índices bursátiles analizados son los de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. Para el análisis se utilizan modelos econométricos de varianza heterocedástica complementados con pruebas de significancia, incluyendo la corrección de Bonferroni. Los resultados indican evidencia mixta de estas anomalías; mientras que, gracias a la corrección de Bonferroni, éstas desaparecen, tanto en la rentabilidad como en la volatilidad, para la mayoría de los países al final del periodo estudiado.