Comercio exterior colombiano y su financiación con la banca local: un análisis a nivel de firma - Restrepo, Sergio; Niño, Jorge; Montes, Enrique (Lecturas de Economía, 2014)
<!– [if gte mso 9]> 14.00 <![endif]–> En este trabajo se estima la elasticidad de las exportaciones y las importaciones al crédito otorgado por la banca comercial, usando información cruzada a nivel de firmas en Colombia. Replicando la metodología empírica de Paravisini et al. (2011), se encontró que una reducción del crédito de 10% reduce el valor exportado e importado en 3,95% y 5,12% y el volumen en 2,33% y 3,63%, respectivamente. Se hace uso de la metodología de panel de datos con variables instrumentales para controlar por otros factores que afectan la demanda de crédito por parte de las firmas.