La oferta laboral femenina y sus determinantes: evidencia para Colombia con estimativas de cohortes sintéticas - Robbins, Donald; Salinas, Daniel; Manco, Araceli (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La elasticidad de la oferta de trabajo al salario real tiene amplias y significativas implicaciones para entender las fluctuaciones de la economía y para evaluar los efectos de cambios en políticas económicas. La literatura reciente enfatiza la importancia de distinguir entre elasticidades intertemporales y no compensadas, teniendo en cuenta la endogenidad del salario. En este trabajo se construyen pseudo-paneles de horas de trabajo y salarios reales para mujeres con el objetivo de estimar elasticidades de horas de trabajo al salario real; se encuentra apoyo para la teoría del ciclo de vida, con horas de trabajo parcialmente cóncavas y paralelas a la concavidad de salarios, además, las elasticidades intertemporales y no compensadas de oferta a salarios suelen ser positivas pero pequeñas en magnitud. Palabras clave: oferta laboral, salarios, ciclo de vida, elasticidades oferta salarios, cohortes sintéticas. Clasificación JEL: J21, J22, J30 Abstract: The elasticity of labor supply to real wages has broad and significant implications to understanding economic fluctuations and to evaluating the effects of economic policies. Recent literature emphasizes the importance of distinguishing between uncompensated and intertemporal elasticities, controlling for the endogeneity of wages. We use a pseudo-panel of female labor hours and real wages to measure the elastiticities of labor supply to real wages. We find that life cycle theory is supported, with partially concave labor hours that are parallel to the concavity of wages. In addition, the intertemporal and uncompensated elasticities of labor supply to wages are positive but small in magnitude. Keywords: Labor supply, wages, life cycle, elasticities of labor supply, pseudo-panels, synthetic cohorts. JEL Classification: J21, J22, J30 Résumé: L’élasticité de l’offre de travail par rapport au salaire réel a des implications significatives pour comprendre les fluctuations économiques et pour évaluer les effets de changements dans les politiques économiques. La littérature récente souligne l’intérêt de distinguer entre les élasticités intertemporelles et non compensées, tout en tenant compte de l’endogeneité du salaire. Dans ce travail nous construisons une série de pseudo-panneaux d’heures travail et des salaires réels associés au travail féminin, dont l’objectif est celui d’estimer des élasticités d’heures de travail par rapport au salaire réel. Les résultats permettent de soutenir le modèle à générations imbriquées lorsqu’on asume les heures de travail partiellement concaves, lesquels sont parallèles à la concavité des salaires. D’autre part, les élasticités intertemporelles et non compensées de l’offre de travail par rapport aux salaires sont positives mais petites dans leur ampleur. Mots clé: offre de travail, salaires, générations imbriquées, élasticités d’offre des salaires, cohortes synthétiques. Classification JEL : J21, J22, J30