Análisis de la situación de pobreza en Medellin a partir de la encuesta de calidad de vida, 2004-2005 - Flórez, Jorge; Arenas, Cristian; Mesa, Emrio (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo analiza los resultados de las Encuestas de Calidad de Vida 2004 y 2005 en Medellín, para determinar los avances en desarrollo humano y calidad de vida de la ciudad durante la administración Fajardo hasta 2006. Este análisis se enmarca en la teoría de la pobreza desde el enfoque del desarrollo humano, hace un análisis por componentes del IDH e ICV, y una crítica al diseño de la encuesta de calidad de vida de Medellín, y finalmente, calcula el índice de pobreza humana del PNUD como un indicador complementario. El artículo corrobora que es muy difícil notar mejoras en la pobreza entre un año y otro y destaca el esfuerzo de la Alcaldía al generar un mecanismo de información en este tema. Palabras clave: Desarrollo humano, pobreza, índice de desarrollo humano, índice de calidad de vida, índice de pobreza humana. Clasificación JEL: I32, O15. Abstract: This work analyses the results of the Standard of Living Surveys (SFSs) conducted in Medellín during 2004 and 2005 in order to establish the city’s advances in human development and standard of living in the administration period of former mayor Sergio Fajardo up to 2006. This article is framed into the human development poverty theory. It disentangles both the Human Development Index and the Standard of Living Index by components. Also, it makes a criticism to the design of the SFS in Medellín. And, finally, it computes UNDP’s Human Poverty Index as a complementary measure. The article concludes that it is very difficult to identify changes in poverty from one year to the other and recognizes the municipal government’s effort for generating an information mechanism on this issue. Keywords: Human development, poverty, Human Development Index, Standard of Living Index, human poverty index. JEL Classification: I32, O15. Résumé : Cet article analyse les résultats de l’Enquête de Qualité de Vie pour la ville de Medellín pour les années 2004 et 2005. Cette analyse permet de déterminer les progrès en matière de développement humain et qualité de vie pendant la gestion du Monsieur le Maire Sergio Fajardo jusqu’à en 2006. Dans le cadre de la théorie de la pauvreté dans l’approche du développement humain, nous présentons une analyse par les composants de l’Indice de Développement Humain (IDH) et de l’Indice de Qualité de Vie (IQV), une critique à la conception de l’Enquête de Qualité de Vie de Medellín, et finalement, nous calculons l’indice de pauvreté humaine du PNUD comme un indicateur complémentaire de notre analyse. L’article renforce l’idée selon laquelle il est très difficile d’apercevoir des améliorations substantielles dans les niveaux pauvreté d’une année à l’autre, mais nous soulignons les efforts importants de la Mairie de la ville pour produire les mécanismes d’informations à ce sujet. Mots clé: Développement humain, pauvreté, indice de développement humain, indice de qualité de vie, indice de pauvreté humaine. Classification JEL : I32, O15.