Cronología de los ciclos de negocios recientes en Colombia - Arango, Luis Eduardo; Arias, Fernando; Flórez, Luz Adriana; Jalil, Munir (Lecturas de Economía, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Utilizando la metodología de Bry y Boschan (1971), este trabajo propone fechas precisas para los ciclos de negocios ocurridos en Colombia entre 1980 y 2007 identificando las fases de auge y recesión. Durante el período de análisis se presentaron cinco ciclos de negocios completos, los cuales, al igual que en el caso de Estados Unidos son asimétricos en el sentido que, las fases de expansión duran más que las de recesión. En promedio, los ciclos en Colombia entre 1983 y 2007, según el IPI (índice de la producción industrial) fueron de 45,6 meses, es decir, 3,8 años aproximadamente. Los ciclos más largos de la muestra se dieron a finales de los años ochenta y mediados de los años 90, con duraciones promedio de 68 meses. Palabras clave: ciclo de negocios, fases del ciclo, hechos estilizados, probabilidades. Clasificación JEL: E32, E23. Abstract: By using the methodology of Bry and Boschan (1971), this work proposes precise dates for the business cycles occurred in Colombia between 1980 and 2007 identifying the phases of boom and slump. During the sample period, five complete cycles were detected, which happened to be asymmetric such as those of the United States. This means that expansions are longer than recessions. On average, the cycles in Colombia between 1983 and 2007, according to IPI (Industrial Production Index), were of 45.6 months (3.8 years) approximately. The longer cycles occurred at the end of eighties and mid nineties with average durations of 68 months. Keywords: business cycles, phases, stylized facts, probabilities. JEL Classification: E32, E23. Résumé: Cet article propose des dates précises pour les cycles d’affaires produits en Colombie entre 1980 et 2007. Nous identifions les phases d’essor et de récession en utilisant la méthodologie Bry et Boschan (1971). Pendant la période d’analyse nous avons identifié cinq cycles d’affaires complets lesquels sont asymétriques dans le sens que les phases d’expansion durent plus que celles de récession, tout comme dans le cas des Etats-Unis. En moyenne, les cycles en Colombie entre 1983 et 2007 ont été de 45,6 mois, c’est-à-dire 3,8 années environ d’après l’IPI (indice de la production industrielle). Les cycles plus longs ont été constatés à la fin des années quatre-vingt et pendant la moitié des années quatre-vingt-dix avec des durées moyenne de 68 mois. Mots clef: cycle d’affaires, phases du cycle, faits stylisés, probabilités. Classification JEL: E32, E23.