Adicciones beneficiosas y adicciones perjudiciales: dos caras de la misma moneda - López, Rafael (Lecturas de Economía, 2016)
En este artículo obtenemos un isomorfismo entre las adicciones beneficiosas y las perjudiciales en un contexto de elección binaria en tiempo discreto. La equivalencia obtenida de este modo nos permite estudiar los dos fenómenos (los dos tipos de adicciones) como dos caras de la misma moneda. Además de la visión teórica que proporciona, esta dualidad también resulta particularmente útil porque permite trasladar fácilmente los resultados obtenidos en el campo de las adicciones perjudiciales al campo de las adicciones beneficiosas. Una vez establecido el dualismo, analizamos las adicciones bajo dos tipos de preferencias intertemporales: aquellas que son consistentes y aquellas que no lo son.