La experiencia colombiana bajo un régimen de fluctuación controlada del tipo de cambio: el papel de las intervenciones bancarias - Hernández Monsalve, Mauricio A.; Mesa, Ramón Javier (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-alt:Garamond; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; span.A5 mso-style-name:A5; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Garamond","serif"; mso-bidi-font-family:Garamond; color:black; font-style:italic; p.Pa8, li.Pa8, div.Pa8 mso-style-name:Pa8; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-line-height-alt:10.05pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Garamond","serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; span.A4 mso-style-name:A4; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Garamond","serif"; mso-bidi-font-family:Garamond; color:black; font-style:italic; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El comportamiento de la política colombiana de los últimos años, asociado con el conjunto de intervenciones ejercidas en el mercado de divisas, es el hecho estilizado que motivó este estudio. El objetivo de éste es medir el tamaño relativo de las intervenciones cambiarias durante 2004 y 2006, período de revaluación del peso, y calcular su efectividad en cuanto a los efectos sobre la media y la varianza de la tasa de cambio nominal. La determinación del tipo de cambio por medio de un modelo de balance de portafolio y el uso de índices de intervención en el mercado de divisas demuestran que las intervenciones del Banco de la República con miras a defender el régimen de flotación controlada, han tenido efectos pequeños y transitorios en el nivel y la varianza del tipo de cambio. Palabras clave: intervenciones estilizadas, régimen cambiario, flotación controlada, mercado cambiario, tipo de cambio, modelo de portafolio. Clasificación JEL: E52, E58, F31, G11. Abstract: The behavior of Colombian politics over recent years, associated to the set of interventions on the exchange market, is the stylized fact that motivated this study. The objective is to measure the relative size of currency exchange interventions during 2004 and 2006, a period of appreciation of the peso, and to calculate its effectiveness regarding the effects over the mean and variance of the nominal exchange rate. The determination of the exchange rate through a portfolio balance model and the use of currency exchange market intervention indexes show that interventions of the Central Bank seeking to protect the controlled floating regime have had small and transitory effects on the level and variance of the exchange rate. Keywords: stylized interventions, exchange regime, dirty float, exchange market, exchange rate, portfolio model. JEL classification: E52, E58, F31, G11. Résumé : L’un des fait stylisés de la politique économique colombienne des dernières années est son intervention sur le marché des devises. Dans ce contexte, l’objectif de cet article consiste, d’une part, à mesurer le poids relatif de ces interventions entre les années 2004 et 2006 car il s’agit d’une période d’appréciation du peso colombien et, d’autre part, à calculer l’efficacité de ces interventions sur la médiane et la variance du taux de change nominal. La détermination du taux de change à travers un modèle de balance de portefeuille et l’utilisation d’indices d’intervention dans le marché de devises, montre le rôle joué par la Banque Centrale (Banco de la Republica) lorsque celle-ci cherche à défendre un taux de change flottant contrôlé. Nous montrons que les interventions ont eu des effets moindres et transitoires dans le niveau et dans la variance du taux de change. Mots clés: Interventions de la Banque Centrale, régime de change, marché des devises, taux de change flottant contrôle, taux de change modèles de portefeuille. Classification JEL: E52, E58, F31, G11.