Una aproximación empírica a la relación entre el desempleo y las vacantes para Popayán, 2001-2005 - Tobón Arias, Julián Durán; Mora, Jhon James Mora (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-alt:Garamond; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; span.A5 mso-style-name:A5; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Garamond","serif"; mso-bidi-font-family:Garamond; color:black; font-style:italic; p.Pa8, li.Pa8, div.Pa8 mso-style-name:Pa8; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-line-height-alt:10.05pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Garamond","serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; span.A2 mso-style-name:A2; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Garamond","serif"; mso-bidi-font-family:Garamond; color:black; font-style:italic; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo presenta evidencia empírica sobre la relación entre las vacantes y el desempleo, a través de la Curva de Beveridge, para la ciudad de Popayán entre 2001 y 2005, siguiendo un modelo de datos de panel por áreas de desempeño. Los resultados del modelo muestran que la elasticidad del desempleo con respecto a las vacantes es estadísticamente significativa y positiva. Este resultado puede deberse a la existencia de shocks asimétricos en los distintos sectores de la economía payanés, que se estarían reflejando en la dinámica de las áreas de desempeño laboral. De esta forma, se estaría presentando una recomposición de las actividades económicas de la ciudad de Popayán durante el período estudiado. Palabras clave: datos de panel, desempleo, vacantes, Curva de Beveridge. Clasificación JEL: C23, E24, J4. Abstract: This article presents empirical evidence about the relationship between job openings and unemployment through a Beveridge Curve for the city of Popayán between 2001 and 2005, following a panel data model by work areas. The results of the model show that the elasticity of unemployment with respect to job openings is statistically significant and positive. This result can be due to the existence of asymmetric shocks in the different sectors of Popayán’s economy that would be reflected in the dynamics of the work areas. Thus, a recomposition of the economic activities of Popayán’s economy would be taking place during the time period under study. Keywords: panel data, unemployment, job openings, Beveridge Curve. JEL classification: C23, E24, J4. Résumé: Cet article fait une étude empirique sur la relation entre les offres d’emploi et le chômage pour la ville de Popayán entre 2001 et 2005. Pour ce faire, nous utilisons la Courbe de Beveridge dans un modèle sur données de panel pour les différents types d’emploi. Les résultats du modèle montrent que l’élasticité du chômage par rapport à l’offre d’emploi est statistiquement significative et positive. Ce résultat peut être expliqué par des chocs asymétriques dans les différents secteurs économiques de la ville de Popayán. Ces chocs asymétriques se reflètent sur la dynamique des différents types d’emploi. Ainsi, il existerait une recomposition des activités économiques de la ville de Popayán pendant la période étudiée. Mots clés: données de panel, chômage, offres d’emploi, Courbe de Beveridge. Classification JEL: C23, E24, J4.