Producción académica en Economía de la Salud en Colombia, 1980-2002 - Espinosa, Karem; Restrepo, Jairo Humberto; Rodríguez, Sandra (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La Economía de la Salud ha tenido un notable ascenso en las últimas décadas. En Colombia, la producción en esta área es incipiente, con un 80% de los artículos nacionales y trabajos de grado de economía del período 1980-2002 elaborados a partir de 1993, año de reforma del sistema de salud. Esta producción, unida a las investigaciones, se concentra, según la clasificación temática de Alan Williams, en evaluación del sistema, planeación de presupuestos y mecanismos de monitoreo; en cambio, hay poca producción sobre mercados, qué es la salud y cuál es su valor, y evaluación económica. Sobre estos temas deberán orientarse los esfuerzos futuros, siendo necesario, además, la consolidación de una comunidad académica en el área. Palabras clave: economía de la salud, indicadores bibliométricos, Colombia. Clasificación JEL: I1, A12. Abstract: Health Economics has had a remarkable growth in the last decades. In Colombia, the academic production is still incipient, with 80 percent of the literature published in national journals and undergraduate and graduate research projects during the period 1980-2002, particularly those produced as of 1993 when the national health system was reformed. This production, jointly with research projects, has been concentrated, according to Alan Williams’ classification, in the system’s evaluation, planning and budgeting and monitoring mechanisms. In contrast, the issue of health markets and economical evaluation of the same has received little attention. A question such as what is health, what is its value, as well as the issue of economic evaluation of treatment is not fully answered yet. Research efforts must be oriented to these matters in the future in order to consolidate an academic community in the field of health economics in the country. Key words: health economics, bibliometric, Colombia. JEL: I1, A12. Résumé: L’économie de la santé a eu un remarquable accroissement durant les dernières décenies. En Colombie, la production dans ce domaine est récente, avec 80% des articles nationaux et des travaux de graduation en économie pour la période 1980-2002, élaborés depuis 1993, avec la réforme du système de la santé. Cette production, conjointe avec les recherches, est concentrée selon la classification thématique d’Alan Williams, sur l’évaluation du système , la planification des budgets et les mécanismes de contrôle; par contre, il y a peu de production sur les marchés et sur la santé, sur sa valeur et sur l’évaluation économique. Il est nécessaire d’orienter les efforts futurs sur ces thèmes et de consolider une communauté académique dans le domain. Mots clés: économie de la santé, bibliométrie, Colombie. JEL: I1, A12.