Theory of Money of David Ricardo: Quantity Theory and Theory of Value - Takenaga, Susumu (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En lo que es necesario enfatizar, al caracterizar la teoría cuantitativa de David Ricardo, es en que ésta es una teoría de determinación del valor del dinero en una situación particular en la cual se impide que el dinero, sin importar cual sea su forma, entre y salga libremente de la circulación. Para Ricardo, la regulación del valor del dinero por su cantidad es un caso particular en el cual el ajuste del precio de mercado al precio natural requiere un largo periodo de tiempo. La determinación cuantitativa es completamente inadmisible, pero solo cuando el período de observación es más corto que el de ajuste. En todo caso, la determinación del valor del dinero rara vez es vinculada a su teoría del valor de las mercancías. Contrario a la interpretación aceptada comúnmente, Ricardo no aplicó a la determinación del valor del dinero una teoría del valor distinta de aquélla aplicada a las mercancías en general. Palabras clave: pensamiento económico, escuela clásica, teorías del valor, moneda. Clasificación JEL: B1, B12, B·31. Abstract: What is to be underlined in characterizing the Ricardo’s quantity theory, is that it is a theory of determination of the value of money in a particular situation where money, whatever the form may be, shall be prevented from freely entering or leaving circulation. For Ricardo, the regulation of the value of money by its quantity is a particular case in which the adjustment of the market price to the natural price requires a long period of time. The quantitativist determination is not valid unconditionally, but only when the time of observation is shorter than that of this adjustment. The determination of the value of money is, in any case, barely linked to his theory of the value of commodities. Contrary to the commonly accepted interpretation, Ricardo did not apply to the determination of the value of money any theory of value different from that applied to commodities in general. Key words: value of money, quantitativist, quantity theory, circulation, commodities. JEL: B1, B12, B-31. Résumé: Pour rémarquer la théorie quantitative de David Ricardo, il faut souligner qu’il s’agit d’une théorie de détermination de la valeur de l’argent dans une situation particulière où l’on ne permettra pas que l’argent, sous n’emporte quelle forme, puisse entrer et sortir librement de la circulation. Selón Ricardo, la régulation de la valeur de l’argent par sa quantité est un cas particulier dans lequel l’ajustement du prix du marché au prix normal exige une période de temps considérable. La détermination quantitative est inadmissible sans réserve, mais seulement quand la période de l’observation est plus courte que celle de cet ajustement. De toute façon la détermination de la valeur de l’argent est a peine liée à sa théorie de la valeur des marchandises. Contrairement à l’interprétation généralement admise, Ricardo n’a pas appliqué à la détermination de la valeur de l’argent, une théorie différente de celle appliquée aux produits en général. Mots clés: pensée économique, école classique, théories de la valeur, monnaie. JEL: B1, B12, B-31.