Indicadores: ciencia y tecnología en países de América Latina, 1990-2001 - Tobón Arias, Carolina Lopera; Gutiérrez, Edwin; Marín, Juan Carlos (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La ciencia y la tecnología son fundamentales para el crecimiento económico, ya que a través de la generación de conocimiento cambian las formas de producción y los estándares de vida. Al comparar América Latina con los países industrializados los indicadores muestran atraso en la participación de estas actividades, aunque, en la última década, algunos países alcanzaron logros importantes como resultado del esfuerzo en inversión en ciencia y tecnología. Colombia requiere un mayor esfuerzo en esta materia y fortalecer los programas de postgrado y la cooperación del sector productivo en los procesos de investigación y desarrollo impulsados por las universidades, aunque se debe reconocer el avance que presentan los indicadores de producción científica y tecnológica. Palabras clave: ciencia y tecnología, investigación y desarrollo experimental, educación. Clasificación JEL: O32, I29. Abstract: Science and technology are vital for economic growth because, through knowledge, production and life conditions change. When comparing Latin America and industrialized countries, indicators show lower participation in activities related to knowledge, although, in the last decade some countries have shown progress in science and technology. Colombia requires more effort in this area and higher investment in science and technology, as well as stronger cooperation of the productive sector in the research and development projects developed by universities. It is important to recognize the progress shown by indicators in scientific and technological production. Key words: science and technology, research and experimental development, education. JEL: O32, I29. Résumé: La science et la technologie sont essentielles pour la croissance économique, étant donné qu’avec la création de nouvelles connaissances, les formes de production et les niveaux de vie changent. Comparant l’Amérique Latine et les pays industrialisés, les indicateurs montrent la participation inférieure dans les activités liées à la connaissance, bien que, dans la dernière décenie, quelques pays aient montré du progrés en science et technologie. La Colombie exige un plus grand effort et un investissement plus élévé en science et technologie aussi bien qu’une coopération plus forte des projets productifs de recherche et développement crées par les universités, même si l’on admet le progrés présenté par les indicateurs de production scientifique et technologique. Mots clés: science et technologie, recherche et développement expérimentale, éducation. JEL: O32, I29.