Efectos de los índices accionarios de los mercados desarrollados y emergentes sobre la actividad económica en Colombia: una aproximación FAVAR - Mosquera, Stephanía; Restrepo Rojas, Natalia; Uribe, Jorge M. (Lecturas de Economía, 2016)
Analizamos el efecto de las condiciones financieras de economías emergentes y desarrolladas sobre el comportamiento de la economía colombiana. Para ello, estimamos índices de condiciones financieras para mercados accionarios de países desarrollados y emergentes usando análisis de componentes principales. Posteriormente, estos índices se incluyeron como regresores en un modelo tradicional de vectores auto-regresivos (VAR); es decir, estimamos un modelo de vectores auto-regresivos aumentado con factores (FAVAR) que incluye un factor no observable y una variable observable de la actividad económica real con el fin de evaluar el efecto de las condiciones financieras internacionales sobre las variables macroeconómicas colombianas. De esta manera, encontramos que las condiciones accionarias de los países emergentes tienen un efecto positivo sobre el comportamiento macroeconómico de Colombia cuando se lleva a cabo el análisis con datos mensuales.