Technological Integration and Income Gaps - Ortiz, Carlos Humberto; Castro, Javier Andrés (Lecturas de Economía, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Leontief (1963) sostiene que los países subdesarrollados son pobres porque son en gran medida, económicamente menos diversificados. Este artículo muestra que un modelo de equilibrio general con una estructura de insumo-producto estable y con una externalidad de la productividad generada por diversificación de factores, puede ser consistente con la hipótesis de Leontief. Una versión del modelo en economía abierta permite la posibilidad de violar el teorema de la igualación del precio de los factores, permitiendo así que las economías desarrolladas obtengan una alta remuneración de capital y un alto nivel de ingreso. Se presenta alguna evidencia empírica sobre la relación entre la integración tecnológica y el ingreso real. Palabras clave: Insumo-producto, integración tecnológica, brecha del ingreso, estructuras tecnológicas asimétricas, igualdad de los precios de los factores. Clasificación JEL: C67, D57, F11, L60, O14. Abstract: Leontief (1963) claimed that underdeveloped countries are poor because they are by far less economically diversified. This paper shows that a general equilibrium model with a stable input-output structure and a productivity externality due to input diversification may be consistent with Leontief´s hypothesis. An open economy version of the model yields the possibility of breaking the factor price equalization theorem so that developed economies enjoy higher capital remuneration and higher income level. Some empirical evidence on the relationship between technological integration and real income is provided. Keywords: input-output, technological integration, income gaps, asymmetric technological structures, factor price equalization. JEL Classification: C67, D57, F11, L60, O14. Résumé: Leontief (1963) soutient que les pays sous-développés sont pauvres parce qu’ils sont moins diversifiés. Cet article présente un modèle d’équilibre général avec une structure input-output stable et avec une externalité dans la productivité entrainée par la diversification dans les facteurs de production. Il s’agit d’un modèle qui peut être consistant avec l’hypothèse de Leontief. Une version de ce modèle en économie ouverte permet de rejeter le théorème de l’égalisation des prix des facteurs, permettant ainsi que les économies développées puissent obtenir une rémunération de capital élevée et un niveau de revenu également élevée. Nous présentons une évidence empirique sur la relation entre l’intégration technologique et le revenu réel. Mots clef: structure input-output, intégration technologique, écarts de revenu, structures technologiques asymétriques, égalisation des prix des facteurs. Classification JEL: C67, D57, F11, L60, O14.