Las transferencias procesadas por ACH Colombia: un análisis desde la perspectiva de topología de redes - Ortega, Fabio; León, Carlos (Lecturas de Economía, 2017)
Este documento tiene como objetivo construir, visualizar y examinar la estructura de las redes de transferencias procesadas por ACH Colombia, la infraestructura financiera que compensa y liquida la mayor cantidad y valor de las transferencias electrónicas al por menor ordenadas por personas naturales y jurídicas en Colombia. La evidencia indica que las redes de transferencias procesadas por ACH Colombia son atípicas frente a aquellas comúnmente documentadas en la literatura sobre redes financieras: son densas, homogéneas en la distribución de las conexiones y con altos niveles de reciprocidad y transitividad. La función de las instituciones financieras como procesadoras de órdenes de pago determina esta tipología; sin embargo, existe una distribución heterogénea de los valores de las transferencias, la cual se relaciona con el tamaño por activos y por número de clientes de las instituciones financieras participantes. Los resultados son útiles para entender de mejor manera el funcionamiento de las ACH y de otros sistemas de pago de bajo valor.