Dinámica del dinero y los precios bajo el patrón oro en la teoría neoclásica del crecimiento - Zhang, Wei-Bin (Lecturas de Economía, 2018)
El propósito de este estudio es determinar la dinámica del dinero y los precios bajo el patrón oro en un modelo de crecimiento neoclásico de un sector. Para esto, se construye un modelo utilizando algunas aproximaciones de la literatura sobre la teoría de la dinámica económica. En particular, el sector productivo se basa en el modelo de Solow, el patrón oro y la dinámica de los precios está fundamentada en Barro (1979) y la demanda de dinero está influenciada por el marco tradicional con dinero en la función de utilidad. El modelo integra las ideas de estas aproximaciones dentro de una estructura compacta. A través de simulaciones, se muestra que el sistema económico se caracteriza por un estado estacionario único e inestable. También se llevan a cabo análisis de dinámica comparativa respecto a cambios en algunos parámetros.