Efectos de las técnicas de filtrado en la evaluación de un modelo de ciclos económicos reales - Vásquez Bedoya, Fredy; Restrepo Ochoa, Sergio (Lecturas de Economía, 2010)
Este trabajo emplea el filtro de Hodrick y Prescott (HP), el filtro Paso de Banda (PB) y una descomposición teórica (DT), para mostrar cómo las regularidades cíclicas caracterizadas por el modelo de crecimiento exógeno de King, Plosser y Rebelo (1988) dependen de la técnica de filtrado empleada. Este artículo exhibe diferencias estadísticamente significativas entre propiedades de los componentes cíclicos aislados con los filtros HP, PB y DT; en particular entre los filtros HP y PB, lo cual difiere de los resultados de Canova (1998). También se evidencia que el método de filtrado DT no es consistente con la definición del cíclico económico dada por la National Bureau of Economic Research (NBER). Palabras Clave: Modelo de crecimiento neoclásico básico, técnicas de filtrado, contrastes estadísticos, análisis en el dominio de la frecuencia. Clasificación JEL: C14, C15, E32 Abstract: This work uses the Hodrick and Prescott filter (HP), the Band-Pass filter (BP), and a theoretical decomposition (TD), to show how the cyclical regularities characterized by the model of exogenous growth of King, Plosser and Rebelo (1988) depend on the filter technique used. This article exhibits statistically significant differences between properties of the cyclical components isolated with the HP, BP and TD filters; in particular between the HP and BP filters, which differs from the results of Canova (1998). It also shows that the TD filter technique is not consistent with the definition of economic cycle given by the National Bureau of Economic Research (NBER). Key words: Basic Neoclassical Growth Model, Detrending Methods, Statistical Tests, Frequencydomain Analysis. JEL Classification: C14, C15, E32. Résumé: Ce travail utilise le filtre Hodrick-Prescott (CV), le filtre passe bande (PB) et une décomposition théorique (DT) pour montrer comment les régularités cycliques du modèle de croissance exogène de King, Plosser et Rebelle (1988) dépendent de la technique de filtration employée. Cet article montre les différences statistiquement significatives existantes dans les propriétés de composantes cycliques isolées avec les filtres CV, PB et DT. Tout particulièrementnous soulignons les différences entre les filtres CV et PB, dont les résultats diffèrent de ceux présentés par Canova (1998). On démontre également que la méthode de filtration DT n’est pas consistante avec la définition de cyclique économique proposée par le National Bureau of Economic Research (NBER). Mots Clé: Modèle néo-classique de croissance, techniques de filtration, contrastes statistiques, dominance de la fréquence. Classification JEL : C14, C15, E32