In Search of a Definition For the History of Economic Thought - Gómez, Rebeca; Tobón, Alexander (Lecturas de Economía, 2010)
Esta nota discute algunas ideas sobre el carácter, el método y la identidad del historiador del pensamiento económico, quien se define como un economista "generalista" cuya característica principal es su conocimiento de las teorías económicas generales. Las teorías generales permiten, por una parte, establecer un vínculo con las distintas especialidades económicas y, por otra parte, permiten reconciliarse con la economía contemporánea. De esta manera, el historiador del pensamiento económico ocupa un lugar preciso y permanente dentro de la economía. Palabras claves: historia del pensamiento económico, historia de la economía, método de la economía, teorías económicas generales, economista. Clasificación JEL: A11, B10, B20 Abstract: This note discusses some ideas in regards to the character, method, and identity of historians of economic thought. They may be considered “generalist” economists, who hold knowledge of general theories. This knowledge allows them to establish links between different fields of specialization in economic, and the reconciliation with the contemporary economics. Therefore, historians of economic thought have a precise and permanent position within the economicsdiscipline. Keywords: History of Economic Thought, History of Sciences, Economic Methodology, Economic Theory, Economist. Classification JEL: A11, B10, B20 Résumé: Cette note analyse quelques idées concernant le caractère, la méthode et l’identité de l’historien de la pensée économique, lequel est définie comme un économiste "généraliste" ; dont sa caractéristique principale est sa connaissance des théories économiques générales. Celles-ci permettent, d’une part, d’établir un lien avec les différentes spécialités en économie et, d’autre part, elles permettent de se réconcilier avec l’économie contemporaine. De cette manière, l’historien de la pensée économique occupe une place précise et permanente dans l’économie. Mots clé: histoire de la pensée économique, histoire de l’économie, méthode de l’économie, théories économiques générales, économiste. Classification JEL : A11, B10, B20