Regulación de las telecomunicaciones en Colombia: la telefonía a larga distacia y sus relaciones con las redes locales - Cardona, Diana; Tamayo, Mery; López, Gustavo (Lecturas de Economía, 2010)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se analiza el problema de regulación de los cargos de acceso cuando existe un monopolio natural cuya red tiene que ser usada por otras empresas con el fin de prestar otros servicios. Para iniciar y terminar las llamadas de larga distancia, por ejemplo, es necesario tener acceso a las redes de telefonía local, generalmente consideradas como un monopolio natural. En casi todos los países la industria telefónica integraba verticalmente diversas actividades, pero, con los procesos de privatización y desintegración de los antiguos monopolios estatales, surgió el problema de la regulación de los cargos de acceso. Después de una breve revisión de los procesos de privatización en diferentes países, se examinan, desde una perspectiva teórica, las diferentes alternativas para la regulación de los cargos de acceso. Finalmente, presentamos algunas observaciones sobre la experiencia regulatoria colombiana. Palabras Clave: Economía de la regulación, producción, fijación de precios y estructura de mercado, telecomunicaciones, estructura de mercado y fijación de precios.