Money and prices theory - Benetti, Carlo; Cartelier, Jean (Lecturas de Economía, 2010)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El artículo desarrolla la hipótesis según la cual la teoría moderna de los precios falla en demostrar que los precios logrados en una situación de equilibrio competitivo son realmente precios del mercado. Los autores parten de los dos resultados centrales de la teoría moderna de los precios, la existencia de precios de equilibrio general y la optimalidad de Pareto del equilibrio competitivo. En el artículo se sostiene que introducir un mecanismo de mercado es necesario pero sólo es posible hacerlo asumiendo la existencia del dinero como un medio general de pago. También se desarrolla un modelo para explicar cómo es la racionalidad del proceso de intercambio de mercancías. Los autores sostienen que las transacciones de mercancías son un proceso social por el cual los precios emergen a través del mecanismo del mercado. El mercado funciona como un sistema por el cual las mercancías son asignadas entre los participantes de mercado. Los mercados siempre se equilibran en el sentido de que todas las mercancías se venden. El equilibrio solo aparece en las cuentas de los individuos como una diferencia entre el precio esperado y el precio de mercado. Este equilibrio es real y monetario. Por lo tanto, los autores sostienen que de esta manera aparece un espacio de acción para la regulación monetaria de la economía.