Efectos del subsidio en fletes sobre el bienestar - Botero García, Jesús; López Alvarez, Gustavo (Lecturas de Economía, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:12.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ascii-font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Entre las funciones del Fondo Nacional del Café –FNC- está la de garantizar a los productores la compra de la totalidad de su producción a un precio previamente establecido, y que es el mismo en todas las localidades donde existen pueblos de compra de las Cooperativas de Caficultores, independientemente de su distancia a los centros de acopio, de procesamiento o de exportación de café. Esta política de compra implica un subsidio a los productores de las regiones de más difícil acceso, por cuanto los gastos de transporte son asumidos por el Fondo. En éste artículo se exploran los efectos que tendría sobre el bienestar de los productores el cambio del actual sistema de precios por uno en el que se pagará el café a un precio único en el sitio de procesamiento. Se concluye que las variaciones en el excedente de los productores con respecto a su beneficio son, a lo sumo, del 5% hacia arriba o hacia abajo, según que resulten beneficiados o perjudicados con el cambio en el sistema de precios, y ello tanto si se supone una oferta de elasticidad constante como sise construye a partir de una función de producción tipo Cobb- Douglas.