La metodología de valoración contingente en la evaluación de proyectos ambientales: el caso del saneamiento del río Medellín - Zuleta D., Freddy (Lecturas de Economía, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:12.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ascii-font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Como consecuencia del crecimiento de las ciudades, se hace cada vez más sentida la necesidad de desarrollar proyectos de carácter ambiental que subsanen el efecto negativo del urbanismo y las grandes concentraciones poblacionales, Tal es el caso de los rellenos sanitarios y sistemas de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales, entre otros. Sin embargo, los problemas de contaminación y saneamiento, a pesar de sus consecuencias, no son los únicos que aquejan a la comunidad. Es un principio básico de administración el que los recursos escasos sean asignados a aquellos proyectos que mejor remuneren el capital invertido; este principio se cumple también para los recursos públicos. Por tanto, debe, de alguna manera, consultarse las prioridades de los beneficios potenciales, con miras a estimar la rentabilidad que de ellos se puede esperar. En este orden de ideas es bastante lógica la tendencia actual a realizar sólo aquellas iniciativas que sean económicas y socialmente viables, lo que de alguna manera implica consultar la percepción que tiene la comunidad sobre las mismas, esto es, en cuanto valora los beneficios esperados, y por ende, si su Disposición A Pagar (DAP) cubre, o no, los costos respectivos. El presente artículo intenta descubrir uno de los procedimientos más novedosos en la evaluación de proyectos de tipo ambiental; se trata de la Metodología de Valoración Contingente. Luego de repasar los aspectos matemáticos del método, y la teoría económica que lo sustenta, se comentan brevemente las dos primeras experiencias colombianas de aplicación, realizadas en los Proyectos de Saneamiento del Rio Cauca y en el programa de Saneamiento del Rio Medellín y sus Quebradas Afluentes, y sus resultados.