Instrumentos de política para el control de la contaminación en los países en desarrollo - Eskeland, Gunnar S.; Jimenez, Emmanuel (Lecturas de Economía, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-link:"Texto nota pie Car"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; span.MsoFootnoteReference mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; vertical-align:super; span.TextonotapieCar mso-style-name:"Texto nota pie Car"; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Texto nota pie"; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:12.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ascii-font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; /* Page Definitions */ @page mso-footnote-separator:url("file:///C:/DOCUME 1/HOGAR/CONFIG 1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") fs; mso-footnote-continuation-separator:url("file:///C:/DOCUME 1/HOGAR/CONFIG 1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") fcs; mso-endnote-separator:url("file:///C:/DOCUME 1/HOGAR/CONFIG 1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") es; mso-endnote-continuation-separator:url("file:///C:/DOCUME 1/HOGAR/CONFIG 1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_header.htm") ecs; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> ¿Cuáles son las estrategias apropiadas para proteger el ambiente en países en desarrollo que al mismo tiempo buscan promover el crecimiento y reducir la pobreza? Este artículo revisa la literatura acerca de la intervención costo-efectiva<!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–>, comparando los instrumentos regulatorios y fiscales que pueden ser empleados con el propósito de reducir la contaminación. Los autores examinan lo que ocurre cuando las características propias de un país en desarrollo se mezclan con el problema corriente de la política y muestran que los instrumentos indirectos pueden ser efectivos cuando el monitoreo y la obligatoriedad son muy costosos. Tienen dos razones para discutir los temas distributivos: el efecto sobre los grupos con intereses creados puede determinar la probabilidad de que las reformas permanezcan o no. <!–[if !supportFootnotes]–> <!–[endif]–> <!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–> Los autores se refieren a intervenciones que logran un determinado resultado, en lo que a contaminación se refiere, con el menor costo. El análisis de costo eficiencia se emplea en evaluación de proyectos cuando es difícil obtener medidas monetarias de los beneficios sociales de un proyecto (nota del traductor)