¿Puede existir el bien común? El teorema de la imposibilidad de Arrow y la nueva democracia colombiana - López, Hugo (Lecturas de Economía, 2010)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Colombia acaba de aprobar una nueva constitución. Es la expresión del ideal liberal: así como la apertura económica al aumentar el grado de competencia debe garantizar un suministro adecuado de bienes privados, se espera que una democracia más abierta y participativa que permita un mayor control de los ciudadanos sobre sus asuntos colectivos y asegure un suministro de bienes públicos más racional. Conviene recordar que este ideal se enfrentará a graves dificultades. El bien común no surge automáticamente de las elecciones. Las paradojas a las que estas están sometidas y el teorema de la imposibilidad de Arow, discutidos en este artículo así lo aprueban. La democracia es la expresión de Churchil- “la peor forma de gobierno- con excepción de todas las otras formas conocidas”. No carece entonces de dificultades. Está construida sobre la lógica del conflicto que pretende regular pero que no elimina en absoluto (la guerra civil es siempre una posibilidad virtual).