Una regla de Taylor óptima para Colombia, 1997-2006 - Rehnals, Remberto; Saldarriaga, Juan Pablo (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se estima una regla monetaria óptima de una economía abierta para Colombia en el período 1991-2006, mediante el Método Generalizado de los Momentos (GMM). Los resultados muestran que, en el primer período (1991-1999), las autoridades monetarias tuvieron un objetivo de inflación y otro de tipo de cambio; mientras que en el segundo período (2000-2006), el tipo de cambio no parece ser objeto de preocupaciones para las autoridades o, por lo menos, no utilizaron la tasa de interés para este objetivo. La brecha del producto es estadísticamente significativa en ambos sub-períodos, pero la magnitud de su coeficiente es prácticamente despreciable. Palabras claves: Reglas, discrecionalidad, función de reacción de la política monetaria, regla de Taylor óptima, tasa de inflación, tasa de interés. Clasificación JEL: E43, E52, E58 Abstract: In this article, an open-economy optimal monetary rule is estimated for Colombia over the period 1991-2006 using the Generalized Method of Moments (GMM). The results show that in 1991-1999 the monetary authorities had two targets: one for the inflation rate and another for the exchange rate. In contrast, the exchange rate did not seem to be a concern for the monetary authorities during 2000-2006, or at least they did not use the interest rate to address such a goal. The output gap is statistically significant in both sub-periods, but the magnitude of its coefficient is practically negligible. Keywords: Rules, Discretion, Monetary Policy Reaction Function, Optimal Taylor Rule, Inflation Rate, Interest Rate. JEL Classification: E43, E52, E58 Résumé : Cet article présente une estimation d.une règle monétaire optimale dans le cadre d’une économie ouverte appliquée à l.économie colombienne pour la période comprise entre 1991 et 2006, en utilisant la Méthode des Moments Généralisée (GMM). Les résultats montrent que, pour la première période (1991-1999), les autorités monétaires ont eu à la fois un objectif d’inflation et un objectif de taux de change; tandis que pour la seconde période (2000-2006), le taux de change ne semble pas être l’objet de préoccupations de la part des autorités monétaires, au moins, ils n’ont pas utilisé le taux d’intérêt pour atteint cet objectif. L’écart du produit est statistiquement significatif pour les deux périodes choisies, mais l’ampleur de son coefficient est pratiquement négligeable. Mots Clef: Règles, caractère discrétionnaire, fonction de réaction de la politique monétaire, règle de Taylor optimale, taux d’inflation, taux d’intérêt. Classification JEL: E43, E52, E58