Nueva Geografía Económica: evidencia Empírica de la estimación de la Ecuación Nominal de Salarios - López-Rodríguez, Jesús; Faiña, Andrés (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este trabajo se analizan los desarrollos empíricos que han abordado la estimación de la ecuación nominal de salarios dentro de los modelos de Nueva Geografía Económica. Los resultados de los trabajos empíricos realizados para una muestra mundial de países y al interior de la Unión Europea confirman las predicciones teóricas de los modelos, mostrando que las variables de geografía económica son clave para explicar la estructura espacial de salarios, observada en las distintas áreas geográficas mencionadas. Palabras Clave: Nueva Geografía Económica, Aglomeración, Comercio Internacional, Costes de Transporte, Potencial de Mercado. Clasificación JEL: R11, R12, R13, R14, F12 Abstract: In this paper we analyze the empirical developments concerning the estimation of the nominal wage equation proposed in the context of the New Economic Geography models. Results from the empirical works carried out for a sample of countries and for the European Union confirm the theoretical predictions of the models, showing that economic geography variables are key in order to explain the spatial wage structure observed in the different geographical areas mentioned. Keywords: New Economic Geography, Agglomeration, International Trade, Transport Costs, Market Potential. JEL Classification: R11, R12, R13, R14, F12 Résumé : Dans ce travail nous analysons les développements empiriques qui ont été pris en compte dans l’estimation de l’équation nominale des salaires dans les modèles de Nouvelle Géographie Économique. Pour un échantillon des pays et pour l’Union Européenne, les résultats des travaux empiriques confirment les prévisions théoriques des modèles puisque les variables de la Géographie Economique expliquent, en effet, la structure spatiale des salaires, laquelle a été observée dans les différentes zones géographiques mentionnées ci-dessus. Mots Clef: Nouvelle Géographie Économique, agglomération, commerce international, coûts de transport, potentiel de marché. Classification JEL: R11, R12, R13, R14, F12