Perfil socioeconómico del emigrante de Medellín a España: una aproximación a partir de la experiencia de la red: “Paisas en el Exterior” - López, Mauricio; Díaz, Maribel; Sierra, Marta; Tabera, Beatriz; Contreras, Andrea (Lecturas de Economía, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La migración de colombianos a España ha crecido considerablemente en los últimos años, y con ella el flujo de remesas enviadas a Colombia. Este artículo analiza el perfil socioeconómico de los emigrantes de Medellín a España, identificando las principales características que los definen. Adicionalmente, se estudia el uso, que tanto los emigrantes como sus familiares en Colombia, desearían brindar a los recursos enviados, puesto que el mayor porcentaje de estas remesas continúa enfocado hacia el consumo. Estos resultados se obtienen a partir de la aplicación de una encuesta a un grupo de emigrantes antioqueños en España. Palabras claves: Remesas, migración, perfil socioeconomic. Clasificación JEL: F22, O15 Abstract: The migration of Colombians to Spain has grown considerably in recent years, and so has the flow of remittances. This article examines the socio-economic profile of migrants from Medellín to Spain, identifying the main characteristics that define them. Additionally, we studied the use that both migrants and their families in Colombia would like to provide to the sent resources, as the largest percent of these remittances continues to be focused towards consumption to a great extent. These results are obtained from a survey conducted on a group of migrants in Spain. Keywords: Remittances, migration, socio-economic profile. JEL Classification: F22, O15 Résumé: La migration des colombiens vers l’Espagne s’est considérablement accrue pendant les dernières années, et donc le flux de remises envoyées en Colombie. Cet article analyse, plus précisément, le profil socio-économique des émigrants de la ville de Medellín vers l’Espagne, tout en identifiant leurs principales caractéristiques. Nous analysons en plus l.affectation finale des ressources envoyées en tenant compte des souhaits à la fois des émigrants et de leurs familles au pays. Ainsi, nous montrons que la plus grande partie des remises est affectée à la consommation. Ces résultats sont obtenus à partir d’un sondage effectué sur un groupe d’émigrants du Département d.Antioquia résidents en Espagne. Mots Clef: Remises, migration, profil socio-économique. Classification JEL: F22, O15