Colombía: una díficil y débil articulación a la economía-mundo - Botero, Fernando (Lecturas de Economía, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> - Resumen: El concepto acuñado por Fernand Braudel y Emmanuel Walerstein de Economía-mundo sirve de telón de fondo a este artículo que explora la inserción de Colombia en este sistema dominado por algunos países de Europa Occidental. El ensayo ilustra a grandes rasgos cómo la incorporación de Colombia fue lenta, difícil y sobre todo débil; al mismo tiempo no obedeció a una "asignación" fatal de la "división internacional del trabajo" ni tampoco a la evolución armónica y feliz de la asignación óptima de los recursos gracias al supuesto y omnisapiente mercado. Por el contrario, se trata de un proceso complejo e intrincado en donde a menudo se disdibujan y/o se entrecruzan los rastros. - Abstract: The ideas developed by Fernand Braudel and Emmanuel Walerstein concerning world economy , are used as a background for this paper, that explores Colombia’s introduction to this system, dominated by certain countries of western Europe. This essay broadly illustrates how Colombia’s incorporation was slow, difficult and, above al l, weak. At the same time, it did not result as a consequence of a "desire" to become part of "the international division of labor". Neither was it the outcome of a harmonic evolution of the best aof resources due to an assumed and all-knowing market. On the contrary we are referring to an intricate and complex process where the trails are often interweaven or badly drawn.