Estimación de la curva de Phillips neokeynesiana para Colombia: 1990-2006 - Galvis Ciro, Juan Camilo (Lecturas de Economía, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Este documento trata de realizar una verificación empírica de la nueva curva de Phillips neokeynesiana para la economía colombiana, para intentar comprobar si la dinámica inflacionaria es susceptible de ser explicada bajo fundamentos microeconómicos, y realizar de este modo una aproximación a las rigideces en precios para la economía. Se encuentra evidencia de que los costos laborales unitarios explican la dinámica inflacionaria, el ochenta por ciento de las firmas fijan su precio cada cinco trimestres y los cambios en productividad explican los costos marginales.