Tasa de descuento y rotación forestal: el caso del Eucalyptus Saligna - Restrepo Estrada, Camilo Ernesto; Alviar Ramírez, Mauricio (Lecturas de Economía, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> El Eucalipto es una de las especies de mayor importancia económica y ambiental en Colombia. El objetivo de este artículo es observar la relación existente entre la tasa de descuento y el año de corte del Eucalyptus Saligna, mediante el método de Fisher y Hotelling. La metodología consiste en calcular el máximo Valor Actual Neto y realizar un análisis del comportamiento del año de corte con respecto a la tasa de descuento. La región de estudio es el oriente antioqueño, de donde se tomaron datos suministrados por la reforestadora Doña María para una hectárea típica. Se encontró que el año de corte tiene una relación inversamente proporcional con la tasa de descuento, y que éste disminuye para tasas altas.