Rafael Rayes, o los inicios del Estado moderno en Colombia - Vélez Rammírez, Humberto (Lecturas de Economía, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> • Resumen: En este texto se presenta una reflexión sobre el período de la historia de Colombia conocido como El Quinquenio (Gobierno del General Rafael Reyes, 1904-1909). El programa de modernización económica y el reforzamiento del proceso de centralización política, como fórmula con la cual se intentó enfrentar la crisis por la que pasaba la sociedad colombiana después de la guerra de los mil días y la separación de Panamá, es analizada aquí para mostrar que si bien fue un intento frustrado implicó una nueva orientación del papel del Estado, intensificando su intervención en la economía y cambiando de manera importante la estructura del Estado colombiano. • Abstract: This article analyzes the period of Colombian history known as El Quinquenio -the years of the government of general Rafael Reyes, 1904- 1909-. It argues that the process of political centralization and economic modernization which characterized the period can be understood as an attempt to confront the social crisis which had followed the War of a Thousand Days and the separation of Panama. Despite the fact that the initiatives were frustrated the attempt does reveal a new willingness to use State powers as instruments of economic re-organization.