La economía y lo social en la reforma constitucional de 1936 - Tirado Mejía, Álvaro (Lecturas de Economía, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> • Resumen: Por medio de un repaso de las principales constituciones colombianas (las de 1832, 1843, 1858, 1863 Y 1886), se trata en este artículo de corroborar como en ellas se observan ciertas constantes, entre otras: la vigencia del régimen republicano, la separación de los poderes públicos y la garantía de las libertades individuales: pero en cada caso se incluyeron elementos consustanciales que perdieron vigencia con el paso de los tiempos, y elementos de mayor perdurabilidad: es el caso de las reformas a la Constitución Nacional en 1936, al darle un profundo viraje al antiguo andamiaje constitucional, colocándola de esta manera en la problemática del siglo XX, en la cual se analiza, especialmente , el intervencionismo de Estado. • Abstract: This article analyses the various Colombian Constitutions most particularly that of 1936. It is shown that while each Constitution deals with certain constants (republicanism, the separation of powers, and the guarantee of individual liberties) it also demonstrates characteristics specific to its historical moment. In the case of the National Constitution of 1936 this latter element featured a sharp break with the traditional framework, meeting the challenge of the twentieth century with a new emphasis on the intervention of the State in the society.